欢迎访问吉州党建网!
您当前的位置:首页 >> 电教之窗 >> 远教动态
响遍村落万家欢
发布时间:2015-05-11来源:作者:

响遍村落万家欢

——吉州“县实施“大喇叭”工程记事

   “我是赤陂村党支部书记王斯彪,今天我与大家共同交流做好新农村建设带头人、服务群众贴心人的一些体会……”5月8日上午8点,吉州“县安塘乡各村的大喇叭又准时推出了每周五基层党组织书记上党课活动。
  “现在,每天听村里喇叭广播都成习惯了,一天不听,就觉得心里缺了点什么。”指阳乡老居村老党员黄寿贤说。如今,在吉州“县307个行政村,都能看到“大喇叭”的身影,听到“大喇叭”传递党的“好声音”。
  3个全覆盖工程建“课堂”
  为加强党员的教育管理,近年来,吉州“县财政每年投入380余万元实施村级组织活动场所和电教之窗全覆盖工程,新建或改建了243个活动场所,建立电教之窗终端站点328个。但农村特别是山区一些党员群众因农时、交通、健康等原因无法定期、定点集中观看电教之窗节目和参加“三会一课”,远教站点资源没有得到充分利用,学用成效不高。
  为此,该县依托气象防灾减灾网络,启动了农村“大喇叭”全覆盖工程,在19个乡镇建立了控制平台,在307个行政村安装了869只大喇叭。探索创新了“远教+大喇叭”学用模式,乡镇控制平台采用数码集成功放系统,利用远教设备接连扩音机、高音大喇叭,搭建远教“广播党课”新平台,将电教之窗播放的政策信息、农业技术等内容通过“广播与音响”的方式直接传送到千家万户。
  敖城镇双江村党支部书记周春明说:“村里虽然电脑、电教之窗网络都接通了,但上了年纪的人还是不会用。由于分散,有些党员的住所离村部就有10多里路,每次召开党员大会或培训会,在家的党员都很难到齐,现在是大喇叭一响,无论是吃饭、带孩子还是干农活都能随时听党课。”
  117名乡土人才做“主播”
  “能在这样的课堂上和大家分享我的经验和看法,和大家一起致富,我感觉责任更大了。”敖城镇火龙果党员示范基地的负责人梁鹏文在授课后谈到。梁鹏文的火龙果基地从2012年起步至今,已发展成面积100多亩、年产值300多万元的“致富园”,远近闻名,并带动周边7户群众发展火龙果产业。
  为了让更多的乡土人才带领党员群众走上致富路,吉州“县启动了乡土人才“十百千工程”,精心推选了全国劳动模范肖章瑛、火龙果大王梁鹏文等从事农业种养的117名乡土人才和村干部当“主播”,让他们结合自身致富经验,把致富的信息和技术传授给广大党员群众。这些从田野里走来的“专家”、乡土人才,非常熟悉村民的情感和思想“疑点”,不但提高了农民对讲课内容的信任度与接受度,也让传统的理论党课有了浓浓的乡土味道。
  869只大喇叭传递“好声音”
  为充分发挥好“大喇叭”的作用,在栏目设置中,以畅通信息沟通和群众乐于接受的角度为出发点,设置了“基层书记上党课”、“党的教育活动大家知”、“身边党员故事汇”、“党的惠农政策”、“创业致富大家谈”、气象预报、法律常识7大模块。县远程办联合县委党校、县气象局定期编辑党课课程,其他由各乡镇采取灵活、小型的方式自主设置。
  天河镇东坑村是山羊养殖村,村里的大喇叭就经常播放养羊的知识,村民将这些知识运用到饲养当中,羊生病少了,长得也更快更壮了。
  “大喇叭”工程实施以来,已累计举办各类党课230余次,发布党的知识、防灾减灾、科普宣传等各类信息1800余条,为广大农村党员群众带来了足不出户的便捷实用和门类齐全的信息盛宴。

电子邮箱:chongqingshishishicai@139.com 备案证编号:赣ICP备07026629号
技术支持:吉安诚轩网络科技